Diseño de carril exclusivo para vehículos de movilidad personal en la avenida Ambalá entre la calle 60 y la calle 91 de la ciudad de Ibagué-Tolima (2021)
En primera instancia, se llevaron a cabo trabajos de campo para la recolección de información sobre el estado actual del tramo, tales como el inventario de infraestructura vial, aforos vehiculares y peatonales, recorrido en VMP y encuestas a la población intervenida del sector; y de esa forma evaluar las deficiencias del diseño urbano que presenta este tramo respecto a la movilidad. Además, se realizó el plan de movilidad de seguridad vial para los vehículos de movilidad personal (VMP) y los peatones con la finalidad de establecer la regulación de estos vehículos, para así, evitar conflictos de movilidad y accidentalidad. Por otro lado, se establecieron las estrategias para incentivar el uso de los VMP mediante campañas dirigidas a la comunidad educativas y población en general. Después de obtener toda la información mencionada anteriormente, se procedió a realizar el diseño de los nuevos carriles para VMP y los andenes aptos para los peatones, teniendo en cuenta la población con movilidad reducida (PMR), esto se diseñó de acuerdo con la Cartilla de Andenes Distrital. Se concluyó el diseño teniendo en cuenta una adecuada señalización del sector; asimismo, pasos peatonales inteligentes, cámaras de seguridad, iluminación con paneles solares y sistema de estacionamientos eléctrico para obtener una infraestructura sostenible e inteligente. Mediante este proyecto, se obtuvo como resultado el diseño de andenes, cruces peatonales aptos y seguros para las personas con movilidad reducida y el diseño del prototipo ruta combinada con Vehículos de Movilidad Personal en el tramo de estudio.