Concepto de calidad de vida en la adolescencia: una revisión crítica de la literatura (2015)
Introducción: La calidad de vida de los adolescentes ha sido estudiada con el mismo modelo conceptual de niños y adultos; desvirtuando aspectos específicos de esta población. Objetivo: Analizar los aspectos conceptuales de la calidad de vida del adolescente. Materiales y métodos: Revisión narrativa de la literatura con base en estudios publicados en bases de datos multidisciplinarias. Resultados: Se describen acepciones de calidad de vida, los componentes transversales a todos los modelos teóricos, así como los dominios específicos para la población adolescente. Conclusión: La polisemia conceptual refleja la necesidad de concertar una definición de calidad de vida para cada grupo poblacional, que incluya los cambios biológicos, psicológicos y en las relaciones sociales que se presentan en cada etapa de la vida.