Ganancias ocasionales para personas naturales y jurídicas (2017)
La ganancia ocasional es relevante desde el punto de vista tributario, puesto que tiene un tratamiento propio y diferente al de la renta normal o renta líquida. Esta cartilla pretende brindar información a personas naturales y jurídicas a cerca de los ingresos generados por actividades esporádicas o extraordinarias que no hacen parte de la actividad cotidiana del contribuyente, y que se denominan “Ganancias ocasionales”. Esta temática es relevante debido al desconocimiento que tienen las personas sobre este tipo de ganancias que por un mal tratamiento acarrean sanciones al contribuyente de acuerdo con la ley. Hay eventualidades que pueden generarle a cualquier persona el impuesto de ganancia ocasional, que evidentemente debe pagar como lo son: vender la vivienda por un valor superior al declarado, recibir una herencia o una donación, adquirir de manera legal una transferencia de una propiedad de forma gratuita o por ganarse una lotería, entre otros. Por lo tanto, el implicado debe tener claro las clases de ganancias ocasionales existentes, cómo y cuándo se causan, los requisitos para acceder a ellas, la tarifa del impuesto que recae sobre las mismas, cuándo se cumple la condición de no gravadas y exentas, cómo se calcula, cuál es el ingreso, el costo, quienes deben pagarlo, cómo opera el impuesto de ganancia ocasional y en la declaración cómo se reportan esas operaciones.