Implementación del centro de orientación empresarial solidaria (COES) en el barrio La Estancia (2013)
El presente trabajo pretende dar continuidad a la investigación realizada por el grupo de monitores solidarios en el segundo semestre del año 2012. Donde se evalúo la posibilidad de crear una unidad de emprendimiento en el barrio la estancia en la localidad de ciudad bolívar. Como primera medida se abordan de manera general los antecedentes del barrio La Estancia, el cual hace relación al trabajo desarrollado por el grupo de monitores solidarios anterior y , por ende, se convierte en el punto de partida para este escrito; además se complementa con el marco teórico, en donde se relacionan una serie de metodologías orientadas a procesos de diagnóstico que fundamentan el mismo con temas como, los 14 subsistemas, la cartografía social, trabajo en equipo, ecosistema emprendedor y la formulación de proyectos sociales. En segunda medida, se elabora un diagnóstico específico de la comunidad, a través de encuestas y entrevistas a otros tenderos del sector, en busca de información sobre el tema de emprendimiento, el cual contribuye a elevar el número de tenderos para la base de datos, arrojando información relevante y decisiva sobre la comunidad. En este sentido, el proceso investigativo realizado en la comunidad, logra identificar diversos aspectos sociales, culturales y económicos que la hacen especial y única. Teniendo en cuenta la información obtenida en el diagnóstico, a través de la cual se identifican algunas características de los comerciantes del barrio La Estancia, se pueden determinar los procesos y temas de capacitación necesarios para mejorar las condiciones de vida de dichos comerciantes. Como tercera medida se consideran algunas normas que hacen referencia al fomento de la cultura, emprendimiento, estructura de las micro, pequeñas, medianas empresas y al desarrollo de la comunidad, estas reglamentaciones se individualizan en el marco normativo para estudiar conjuntamente la incidencia de los factores que harían posible establecer mesas de trabajo y formular planes estratégicos para permitir el desarrollo integral de la cultura de emprendimiento del sector, y así poner en marcha la creación del COES (centro de orientación empresarial solidaria) destinada a la identificación de oportunidades empresariales que faciliten la creación y el fortalecimiento de empresas, mediante la aplicación de un modelo de acompañamiento empresarial. En conclusión, no solo se desarrollará la propuesta del (COES) para promover el bienestar de la comunidad empresarial dentro del espíritu de la libre iniciativa, si no para promover el desarrollo socioeconómico, sirviendo como fuente de información, brindando capacitación y orientación que les permita aprovechar las capacidades e implementar las ideas de negocios.