Ley 1448 de 2011: perspectivas de las victimas del corregimiento de Ciénaga del Opón (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, describir las representaciones sociales con respecto a ley 1448 de 2011 por la cual se dictan medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno. La muestra estuvo conformada por nuevehabitantes de la vereda Cabecera- corregimiento Ciénaga del Opón quienes participaron de manera voluntaria,reconocidas por el Estado como víctimas de desplazamiento y desaparición forzada. El enfoque de la investigación fue cualitativo etnográfico, permitiendo a través de las técnicas interactivas, profundizar en fenómenos sociales, sobre las representaciones y símbolos expresos en los discursos orales que ayudan a resolver o desentrañar experiencias vivenciadas por la comunidad antes, durante y después de los eventos victimizantes. Los resultados de la investigación indican que la población participante tiene una percepción no favorable sobre la Ley, puesto que consideran que la justicia transicional ha desarrollado un proceso ineficaz que no ha logrado responder con legitimidad a las violaciones delos derechos fundamentales dela comunidad habitante de Ciénaga del Opón sufrió. Sienten que no están protegidos verdaderamente por las autoridades estatales y perciben a los encargados de protegerlos como aquellos que se aprovechan de sus necesidades para su lucro personal, situación que los hace seguir sintiéndose vulnerado por el Estado y sus entes de control.