Diseño de un sistema de control para la gestión de paneles solares y bancos de baterías que suministran energía a la empresa IMOCOM S.A.S. (2022)
Las energías renovables son el camino para el desarrollo sostenible, teniendo en cuenta que son energías amigables con el medio ambiente y pueden mejorar la calidad de vida de comunidades alejadas de las grandes ciudades, donde no llega de manera eficiente las energías convencionales; si bien la implementación de estas nuevas tecnologías implica una inversión económica considerable, la relación en costo-beneficio es excelente teniendo en cuenta que son sistemas que tienen una vida útil bastante larga y no necesita de un constante servicio técnico para su funcionamiento óptimo. En el caso de sistemas de paneles solares como método de obtención de energía renovable, son capaces de abastecer desde casas de uso doméstico hasta un pueblo entero si se cuenta con el espacio e inversión para estos sistemas, en este orden de ideas los sistemas renovables tienen ventajas potenciales para ser implementados en todo el mundo en términos macro y en Colombia como una gran estrategia de transición a energías que no contaminen.