Propuesta de estructuración del departamento de talento humano en la empresa centro de cirugía ambulatoria y oftalmológica de Córdoba S.A.S en la ciudad de MonteríaPropuesta de estructuración del departamento de talento humano en la empresa centro de cirugía ambulatoria y oftalmológica de Córdoba S.A.S en la ciudad de Montería (2019)
Capítulo I -- 1. Descripción del problema -- 1.1 Formulación del problema -- 1.2 Reseña histórica -- 1.3 Caracterización de la empresa -- 1.4 Misión -- 1.5 Visión -- 1.6 Políticas de calidad -- 1.7 Organigrama -- 2. Justificación -- 3. Objetivos -- 3.1 General -- 3.2 Específicos -- Capitulo II -- 4. Marco referencial -- 4.1 Estado del arte -- 4.2 Marco teórico -- 4.2.1 ¿Qué es recursos y talento humano? -- 4.2.2 Importancia de la gestión del talento humano -- 4.2.3 Gestión del talento humano en Colombia -- 4.2.4 Recursos humanos vs talento humano -- 4.2.5 Procesos de la gestión del talento humano -- 4.2.6 Estructura organizacional -- 4.2.7 Procesos de gestión de recursos humanos -- 4.2.7.4 Contratación -- 4.3 Marco conceptual -- Capitulo III -- 5. Marco metodológico -- 5.1 Naturaleza de la investigación -- 4 5.2 Tipo y diseño de investigación -- 5.3 Población y muestra -- 5.4 Instrumentos y técnicas de selección de datos -- 5.4.1. Objetivo -- 5.4.2. Campo -- 5.4.3. Muestra -- 5.4.4. Cuestionario -- 5.4.5. Supervisión, codificación y depuración -- 5.4.6. Análisis y conclusiones -- 5.5. Validez y confiabilidad del instrumento -- 6. Análisis de los resultados -- Capitulo IV: conclusiones y recomendaciones -- 7. Conclusiones -- 8. Recomendaciones -- Capitulo V: propuesta de solución al problema -- bibliografía - Anexos