Cartilla didáctica para la solicitud de devolución y/o compensación de pagos en exceso y de lo no debido (2024)
En este documento se quiere presentar, más que una cartilla de procedimientos elementales, un instrumento para el lector, quien podrá comprender y ejecutar la debida forma de presentar una solicitud de devolución y/o compensación de saldos a favor generados por pagos en exceso y de lo no debido. Se explicara el proceso en el cual se debe presentar la solicitud, los requisitos necesarios que se deben entregar para efectuar la radicación del expediente y las verificaciones efectuadas por parte del GIT de Devoluciones de la DIAN, además se aclararan las formas en que se puede hacer efectiva la devolución y/o compensación del saldo a favor y las respectivas notificaciones relacionadas como actos administrativos los cuales expresan una respuesta a la solicitud presentada por el contribuyente de acuerdo a la auditoria aplicada al expediente. La presente cartilla se centrara en la solicitud de saldos a favor por concepto de pagos en exceso o de lo no debido y será dirigida especialmente a los docentes y estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia con el fin de ayudar al lector a desenvolverse en la solicitud de dicho saldo a favor y poder así ampliar su campo de conocimiento y ejercicio profesional.