Economía solidaria en Colombia: autores y reflexión conceptual (2020)
La presente publicación es el resultado de la segunda fase de análisis de la investigación desarrollada por la Red Unicossol en torno a la conceptualización de la economía solidaria en Colombia. Esta red, conformada por profesores e investigadores inquietos, busca contribuir a una reflexión y un diálogo conducentes a la identificación de la epistemología del concepto. El presente libro propone el análisis de la documentación de tres grupos de interés: a) universidades, entidades de agremiación e integración del sector solidario en Colombia, b) redes y c) entidades del Estado; todos ellos, actores y voces representativas del sector que han de ser escuchados a través de sus publicaciones. El libro inicialmente hace un análisis teórico de los enfoques que pueden determinar el concepto, luego en específico aborda el enfoque metodológico investigativo cualitativo y cuantitativo, y después presenta los resultados de cada grupo focal. Las aproximaciones arrojan puntos de encuentro entre los actores en función del concepto en mención y características singulares que acercan a fines comunes. Desde ahora, una primera conclusión es el reconocimiento de la pluralidad de expresiones en la sociedad, que invita al diálogo permanente para el reconocimiento de los otros, con quienes se construyen sinérgicamente realidades sociales y solidarias en el marco de una forma diferente de hacer economía.