Propuesta prototipo sig (sistema de información geográfica) para manejo del uso y cobertura del suelo con fines de proyectos civiles. microcuenca Caño Grande. Villavicencio. Meta (2014)
El uso y cobertura del suelo es un parámetro que permite definir la utilización que viene haciendo el hombre de los espacios definidos en la microcuenca. Esos espacios vienen siendo intervenidos por construcciones, asentamientos subnormales sobre áreas inestables y de vulnerabilidad ambiental específicamente las zonas altas de la microcuenca generando conflictos de uso y poniendo en riesgo el desarrollo de proyectos civiles como la doble calzada Bogotá-Villavicencio o como vías internas municipales o ampliación de redes de acueducto y alcantarillado o programas de construcción entre otras. La propuesta académica que se presenta a consideración establece la propuesta de un prototipo SIG (procesos de captura, análisis, síntesis de información, fotogrametría, cartografía, análoga, relativas a la microcuenca) donde se recopila, procesa información histórica que permita tomar decisiones de manejo en la microcuenca caño grande. Las decisiones tienen que ver con proyectos civiles que deben ser tenidos en cuenta en el desarrollo de la ciudad y las condiciones de vulnerabilidad física, geológica y ambiental. En área de la aplicación de la propuesta se circunscribe a la microcuenca caño grande en el sector sur occidental del casco urbano en el municipio Villavicencio-meta. Por consiguiente para llevar a cabo la investigación, se establece como objetivo general, el diseñar un modelo de un prototipo SIG que aplique de manera integral a la prospección y factibilidad de proyectos civiles que se desarrollen en el área de manejo de la microcuenca, utilizando para ello técnicas de percepción remota (fotografías aéreas, cartografía, imágenes satelitales y análisis temáticos de variables conexas a la cobertura del uso del suelo), como elementos de diagnóstico para recomendaciones o toma de decisiones.