Psicología y derecho en Colombia en el abuso sexual infantil (2016)
Como podemos observar, la importancia capital de la presente propuesta, radica en que si bien es cierto que se ha intentado hacer énfasis en repetidas ocasiones, sobre la necesidad de que la Psicología se posicione como una ciencia determinante en la organización y armonización de las sociedades, y la nuestra en particular, dejando claro que la implementación de normas, que pretenden hacer justicia, y por tanto convertirse éstas en paradigmas a seguir, requieren de los conceptos de la Psicología moderna para que dichas sociedades, caminen hacia modelos de comportamiento que no prioricen el castigo como bandera para quien transgreda la norma, sino que a más de dignificar al ser humano en toda su dimensión, el operador de justicia actúe como verdadero y justo juez. Y desde estas dimensiones lograr que la psicología tome un papel integral en la intervención del ser, en la identificación no solo de la víctima, en este caso de investigación el cual es menor de edad, como objeto a intervenir, sin jugar un papel defensor el cual le compete al área jurídica, a los actores legales; sino a todo el que se enjuicia en un caso de abuso sexual infantil.