Cuáles son las representaciones sociales de trabajo para las mujeres que ejercen la prostitución (2023)
Este artículo es un estudio cualitativo basado en las representaciones sociales de trabajo en mujeres que ejercen la prostitución. Esta investigación se realizó con una muestra de 6 trabajadoras sexuales, de las cuales se tuvo como criterio de inclusión que fueran mayores de edad, migrantes y colombianas. Esta investigación se llevó a cabo en un reservado de la ciudad de Cali, Colombia. Las entrevistas realizadas estuvieron construidas por un cuestionario de 15 preguntas que fueron elaboradas bajo las subcategorías desde las representaciones sociales de Moscovici (1979), actitud, información y campo representacional, además se incluyeron cuatro categorías abordadas desde el concepto de Blanch (2003) identidad, bienestar social, autonomía económica y estatus. Para la codificación de los datos se utilizó el software ATLAS-TI y para la interpretación de las narrativas de las participantes se utilizó el análisis de contenido. En los resultados arrojados por la investigación queda al descubierto que para las mujeres que ejercen la prostitución el trabajo es la forma de lograr sus proyecciones a futuro, logrando una autónoma económica que les permita tener y brindar en sus hogares una mejor calidad de vida. Por consecuencia, el artículo provee hallazgos significativos del trabajo respecto a sus diferentes apreciaciones y su representación social desde la implicación que conlleva ejercer el trabajo sexual.