Efecto de la psicoterapia sobre los criterios de evaluación en la escala de modos de afrontamiento para el manejo del estrés en los internos del complejo carcelario y penitenciario metropolitano de Bogotá (COMEB) (2014)
Esta investigación de tipo correlacional está basada en determinar las estrategias de afrontamiento más utilizadas por los sujetos en situación de privación de libertad que se encuentran condenados en el complejo penitenciario y carcelario COMEB-ERON. Se pretende hallar la correlación existente antes y después del proceso de intervención grupal y para ello se realizó la aplicación del instrumento “Escala Modos de Afrontamiento” de (Lázarus y Folkman, 1984). La muestra poblacional está conformada por 22 internos en edad adulta media, en donde se observó la capacidad de afrontamiento y adaptación, logrando identificar las herramientas de afrontamiento que utilizan los internos. Es necesario conocer sus sentimientos, ideas y conductas y como se afectan los procesos emocionales y motivacionales de estas personas que son aisladas de su contexto social y familiar y cuáles son los efectos segundarios de este aislamiento que causa situaciones estresantes que alteran su conducta. Se esperaba que, con la aplicación de los talleres psicoterapéuticos, se encontrara que algunas sub-escalas de las estrategias de afrontamiento, experimentaran cambios sustanciales en los criterios de aplicación, mientras otras sub-escalas permanecieran con los mismos criterios de aplicación. De esta manera se pudo establecer la correlación existente en la aplicación de las estrategias de afrontamiento antes y después de la intervención con los talleres de intervención grupal.