Transferencia de embriones en Panthera Onca revisión sistemática de literatura (2021)
El objetivo de la presente revisión es recopilar la información necesaria para analizar los fundamentos teóricos con respecto a la técnica de transferencia de embriones en la especie Panthera onca; siendo esta técnica uno de los métodos más reconocidos en el campo de la biotecnología de la reproducción asistida. Para el correcto desarrollo del análisis sistemático es necesario dar un contexto general de la situación de riesgo en la que se encuentra la especie y por ende exponer la necesidad de recurrir a métodos alternativos que permitan la conservación de la misma, identificando para ello los diferentes parámetros involucrados en el ciclo de vida en ejemplares tanto hembras como machos, para obtener un panorama general de su condición actual en el medio ambiente y a su vez en el ámbito reproductivo. Por otra parte, para la redacción de la revisión se recurrirá a seleccionar una totalidad de ciento cincuenta artículos científicos en inglés, considerando relevantes todos aquellos que tengan un enfoque ambiental, reproductivo y conductual, con el objetivo de permitir su posterior filtración bajo diversos criterios de selección, para finalmente reducir esta cifra a treinta y cuatro artículos, que se conviertan en la estructura literaria del análisis sistemático de literatura.