Propuesta de estudio de causales que afectan el flujo financiero en una empresas prestadora de servicio de salud del Tolima (2022)
Contrario a la precepción de los habitantes del país y de Latinoamérica, el sistema de salud en Colombia y de muchos países de la región ha tenido avances significativos en temas de cobertura y prestación del servicio, mientras que en los años 1919 al 1942 la expectativa de vida no superaba los 50 años, en la actualidad este indicador al 2018 es de 76 años hombre y 81 mujeres, lo que sería en promedio 78 años de vida para la población de Colombia, un avance que sin dudas está altamente influenciado por el acceso a los servicios de salud (Corbacho, Fretes, & Lora, 2912). Es por ello, que en cualquier lugar del mundo la organización de la salud tiene que lidiar con dos grandes problemas, un primero, que los pacientes y la comunidad en general no poseen el conocimiento sobre las necesidades de los pacientes y las limitantes del sistema (económicas, sociales y de acceso a servicios), por norma estos servicios con colectivos y las personas desean atención individual y servicios personalizada y un segundo que la mayoría de los habitantes del país desconoce el funcionamiento económico y financiero del sistema (Lora, 2019). Por estos argumentos es válido formular y postular investigación que hagan análisis de la problemática del sector salud en la región en la medida que son los entes gubernamentales de orden territorial, los que administran, gestionan y lideran la prestación de servicios de salud en Colombia, el uso adecuado de los recursos será garantía para mayor cobertura y acceso de calidad de la población colombiana y se cerrera la brecha de desigualdad social que aqueja por años el país.