Análisis de las alternativas diseñadas por las mipymes para afrontar la cuarentena obligatoria decretada por la pandemia del Covid-19 (2022)
La cuarentena obligatoria decretada por el Gobierno nacional con el fin de proteger a los colombianos por efectos de la pandemia por el Covid-19, trajo como consecuencia que las MiPymes diseñaran alternativas para efectos de afrontar esta medida y poder siendo sostenibles. En tal sentido se realiza el presente estudio, el cual tiene como objetivo analizar las alternativas diseñadas por las MiPymes para afrontar la cuarentena obligatoria decretada por la pandemia del covid-19. Para el desarrollo del mismo se tuvo en cuenta las posturas de diferentes autores como Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja – IFRC (s.f), Correa, Leiva, Stumpo (2020), MinSalud (2020), Hernández, Cabeza, Gutiérrez (2022), León (2007), entre otros. El tipo de investigación fue documental con diseño no experimenta y de igual forma transeccional o transversal. La información se obtuvo mediante la técnica del ficheo y como instrumentos se utilizaron las fichas bibliográficas. Como resultado de la presente investigación se obtuvo que el COVID-19 causo un impacto negativo sobre las MiPymes, ya que estas entraron en una crisis económica debido a la cuarentena obligatoria decretada por el gobierno nacional. Se concluye que, a pesar de esta crisis, algunas empresas pudieron salir a flote, tomando diferentes alternativas, una de ellas fue abarcar en el mundo del internet, darse a conocer en las redes sociales e implementar su canal de ventas por medio de estas. El gobierno también apoyo a las MiPymes con programas de financiamiento.