Características de la población LGBTIQ que vive con VIH (2022)
Introducción: Dentro de los individuos que padecen ITS, los VIH positivos presentan múltiples niveles y mayores grados de discriminación, producto de considerar la enfermedad como un tabú, así mismo, las personas de la comunidad LGBTIQ que padecen dichas enfermedades suelen presentar un mayor nivel de estigmatización. Objetivo: Determinar las características de la población LGBTIQ que vive con VIH. Metodología: Se realizó una revisión literaria de artículos científicos publicados en bases de datos institucionales – libres o abiertas indexado o no, que traten temas acerca de la población. Los artículos pertinentes fueron revisados y analizados para la posterior descripción de los hallazgos acorde a las variables de interés. Resultados: Los participantes tenían en promedio edades entre los 30 y 40 años, predominaron ingresos inferiores a 10.000 dólares anuales, alrededor del 31,9% - 90% de los hombres que tienen sexo con hombres usaban drogas para tener relaciones sexuales, El estigma relacionado con el VIH promueve la creación de estereotipos y la marginación de este grupo poblacional. Conclusiones: Pese a que la población LGBTIQ que vive con VIH en su mayoría cuenta con niveles educativos altos, se hace evidente la falta de oportunidades laborales, sobre todo en aquellos que alcanzan la fase 3 de la enfermedad y han adquiridos otro tipo de enfermedades oportunistas, esto por la discriminación que conlleva a barreras para el acceso y el respeto a algunos derechos de ellos como personas y comunidad.