Estudio del estado patológico de la malla vial mediante inspección visual en el municipio de Villavicencio, comuna 2 (2019)
El siguiente informe, tiene como objetivo evidenciar los resultados de la inspección visual del estado patológico de la malla vial de la comuna 2 de la ciudad de Villavicencio, proyecto realizado como práctica empresarial en convenio con la alcaldía de esta ciudad. Para lograr culminar con éxito nuestra modalidad de grado, fue necesario poner en práctica los conocimientos adquiridos en nuestra alma mater así como indagar más a profundidad acerca de las patologías que afectan los pavimentos en general, esto nos permitió llegar a un análisis veraz después de inspeccionar los pavimentos sujetos al estudio. Realizamos este proyecto con el fin de entregar a la secretaria de infraestructura de la Alcaldía de Villavicencio un diagnostico técnico y real, que les permita establecer acciones de contingencia, así como mantenimiento e intervención de las vías más afectadas para que los daños no sean mayores y afecten a la comunidad. Nuestro estudio estuvo basado en los criterios y la información consignada en los MANUALES PARA LA INSPECCIÓN VISUAL DE PAVIMENTOS RÍGIDOS Y FLEXIBLES del Instituto Nacional de Vías (INVIAS), y haciendo uso de los formatos que contienen, estos documentos nos sirvieron como guía en la evaluación de los daños superficiales de nuestra área de estudio, la comuna 2. La toma de datos se realizó en dos fases, en la primera, se hizo un reconocimiento a toda la zona que sería estudiada para así poder delimitar los barrios que comprenden la comuna 2 y determinar cuál sería la estrategia que utilizaríamos para ordenar los tramos y así facilitar la toma de datos, en la segunda fase ya procedimos a ir a campo con todos los elementos necesarios y tramos definidos a reunir los datos.Una vez obtenida toda la información necesaria, y realizado el análisis adecuado para cada tipo de daño y pavimento, logramos consignar en este informe de manera sistemática el reporte del estado patológico de la malla vial de la comuna 2, documento que esperamos sea para beneficio no solo de la alcaldía del municipio sino para todos los habitantes de esta ciudad.