Diseñar un sistema de escalamiento de clientes en un sistema bancario, basado en la aplicación de la norma ISO/IEC 20000:2011, y Scrum en la ciudad de Bogotá (2019)
El presente proyecto, se llevó a cabo a través de un plan de trabajo y un diagnóstico, el cual nos proporciona la información para su desarrollo. Por medio de requerimientos del área comercial, nos indica las reglas de negocio de cómo se debe realizar el conteo de cliente, producto y su saldo. La dimensión principal del sistema en todos los casos es la tabla persona donde el cliente es identificado por el tipo de documento y el número de identificación (TIP_DOC_ID, NUM_DOC_ID), por lo cual a cada cliente le corresponderá un solo registro en la tabla final. En la medida que se leen las diferentes fuentes a cada uno de los productos se le concatena cod_producto y cod_subprodu para asignarle un código que identifica a el producto. Es importante anotar que para cada uno de ellos se define los siguiente: Mide el número de productos (contrato o cuentas) en los cuales el cliente figura como titular del contrato. Almacena el saldo con el cual cerro el producto final del día o el mes. En el caso de cuenta de Ahorros lo que tenga el cierre. Indica si el cliente posee o no el producto como titular del contrato (independiente de la cantidad de contratos o cuentas). para el conteo del IVC, se va a tener en cuenta lo siguiente para el producto de ahorro y tarjeta de crédito. El producto de ahorros se dividirá en tres productos: ahorros, ahorros destino y nomina, para el conteo se contará como un solo producto. El producto tarjeta de crédito se divide en visa, master y privada, se para el conteo se contará como un solo producto. Para tenencia no se va a contar el producto de fondos.