Estudio de prefactibilidad para la distribución de gas natural domiciliario por redes, en el área urbana inspección de canaguaro, municipio de Granada, departamento del Meta (2019)
Introducción -- 1. Objetivos -- 1.1 Objetivo general -- 1.2 Objetivos específicos -- 2. Marcos de referencia -- 2.1 Marco contextual -- 2.1.1 Gas natural en el mundo -- 2.1.1.1 Reservas y producción mundial de gas natural -- 2.1.1.2 Consumo mundial -- 2.1.2 Entorno internacional y nacional -- 2.1.3 Tendencia mundial del consumo de energía -- 2.1.4 El gas natural en américa latina -- 2.1.4.1 Reservas de gas natural en américa latina -- 2.1.4.2 Producción y consumo en américa latina -- 2.1.5 Gas en Colombia -- 2.1.5.1 Generalidades del gas natural en Colombia -- 2.1.5.2 Reseña histórica del gas en Colombia -- 2.1.5.3 Exploración de gas en Colombia -- 2.1.5.4 Reservas de gas en Colombia -- 2.1.5.5 Prospectiva del gas natural -- 2.1.5.6 Distribución de gas natural -- 2.1.5.7 Áreas de servicio exclusivo para distribución -- 2.1.5.8 Consumo de gas natural en Colombia -- 2.1.5.9 Plan nacional de masificación de gas natural -- 2.1.5.10 Demanda proyectada de gas natural -- 2.1.5.11 Red nacional de gasoductos -- 2.1.6 Gas natural – gasoducto -- 2.1.6.1 Ubicación y extracción -- 2.1.6.2 Composición del gas natural -- 2.2 Marco teórico conceptual -- 2.2.1 Diseño de redes de distribución de gas natural domiciliario -- 2.2.2 Calculo de la demanda actual de gas -- 2.2.3 Determinación de caudales de diseño -- 2.2.4 Método de aproximación al caudal de diseño -- 2.2.5 Factor de hora pico -- 2.2.6 Días grado -- 2.2.7 Factor de coincidencia -- 2.2.8 Factor de demanda -- 2.2.9 Fundamentos matemáticos para el diseño -- 2.2.10 Ecuaciones de flujo -- 2.2.11 Ecuación general de flujo -- 2.2.12 Criterios de selección de las ecuaciones de flujo -- 2.2.12.1 Ecuación de Weymouth -- 2.2.12.2 Ecuación de Panhandle A -- 2.2.12.3 Ecuación de distribución de IGT -- 2.2.13 Esquemas de diseño -- 2.2.14 Mínima presión de diseño -- 2.2.15 Métodos de solución y cálculo de las redes -- 2.2.16 Método de Hardy Cross -- 2.2.17 Método de Renouard -- 2.2.18 Ayudas computarizadas para diseño de redes -- 2.2.19 Diagrama de flujo para diseño de redes -- 2.2.20 Construcción de redes de distribución de gas natural domiciliario -- 2.2.21 Materiales -- 2.2.21.1 Tuberías -- 2.2.21.2 Accesorios -- 2.2.21.3 Manejo y almacenamiento de los materiales -- 2.2.22 Obra Civil -- 2.2.22.1 Ubicación de la tubería -- 2.2.23 Inspección de materiales -- 2.2.24 Señalización -- 2.2.25 Instalación de tubería -- 2.3 Marco legal -- 2.3.1 Servicio público de gas combustible domiciliario -- 2.3.2 Opciones de gas a suministrar -- 2.3.3 Construcción de redes -- 2.3.4 Operación y mantenimiento de redes e instalaciones -- 2.3.5 Marco legal - ambiental -- 2.3.5.1 Criterios ambientales -- 2.3.5.2 La gestión ambiental -- 2.3.6 Referencia normativa -- 3 Desarrollo del proyecto -- 3.1 Características generales -- 3.1.1 Ubicación -- 3.1.1.1 Municipio de Granada (Meta) -- 3.1.1.2 Inspección de Canaguaro - Granada (Meta) -- 3.1.1.3 Prospectiva territorial centros poblados -- 3.1.1.4 Programas en proyección por parte de la administración municipal -- 3.1.1.5 Municipio de San Juan de Arama (Meta) -- 3.1.1.6. Red vial -- 3.2 Estudio de mercado -- 3.2.1 Objetivo -- 3.2.2 Metodología de la investigación -- 3.2.2.1 Investigación exploratoria -- 3.2.2.2 Investigación descriptiva -- 3.2.3 Ficha técnica -- 3.2.4 Área de cobertura -- 3.2.5 Estructura del estudio de mercados -- 3.2.5.1 Identificación general -- 3.2.5.2 Condiciones de vivienda -- 3.2.5.3 Variables socioeconómicas -- 3.2.5.4 Variables de ingreso -- 3.2.5.5 Canasta energética -- 3.3 Construcción de cartografía -- 3.4 Diseño de redes de distribución de gas natural domiciliario -- 3.4.1 Disponibilidad de nodo fuente de suministro -- 3.4.1.1 Estación reguladora (gas natural comprimido – GNC) -- 3.4.1.2 Sistema de distribución municipio de Granada (Meta) -- 3.4.1.3 Sistema de distribución municipio de San Juan de Arama (Meta) -- 3.4.2 Cálculo de la demanda actual de gas -- 3.4.3 Cálculo de la demanda proyectada de gas y caudales de diseño -- 3.4.4 Consideraciones básicas del diseño -- 3.4.4.1 Presión máxima y mínima de la red -- 3.4.4.2 Factor de demanda -- 3.4.4.3 Recopilación de información -- 3.4.5 Previsiones técnicas para satisfacer necesidades futuras -- 3.5 Costo de las redes de distribución de gas -- 3.6 Tarifas de consumo -- 3.6.1 Calculo tarifario 1 (incluye inversión) -- 3.6.2 Calculo tarifario 2 (con recursos en inversión) -- 4 Conclusiones -- 5 Recomendaciones -- Bibliografía