Diseño de Infraestructura de Red para JHOSDY Telecomunicaciones S.A.S: Un Enfoque en la Segmentación Eficaz (2023)
Este trabajo presenta el diseño de una red segmentada para Jhosdy Telecomunicaciones S.A.S., una empresa dedicada a proporcionar servicios de internet en áreas con acceso limitado o nulo a la red. El objetivo principal es brindar un servicio confiable y de alto rendimiento a sus clientes, asegurando una experiencia en línea sin interrupciones. El diseño propuesto incluye una topología en estrella, implementada con cableado estructurado y puntos de acceso inalámbricos, lo que garantiza una conectividad óptima y uniforme en toda la infraestructura de la empresa. Esta estructura facilita la administración de la red y permite identificar y resolver problemas rápidamente. Además, el uso de cableado estructurado asegura una infraestructura robusta y flexible, capaz de soportar futuras actualizaciones tecnológicas. Para mejorar el rendimiento y la seguridad, se ha segmentado la red en subredes específicas para administración, facturación y servicios. Cada subred tiene su propio rango de direcciones IP, lo que permite un control preciso del flujo de datos y la aplicación de políticas de seguridad específicas. Estas políticas incluyen listas de control de acceso (ACL), autenticación y autorización de usuarios, encriptación de datos sensibles y medidas de prevención de ataques. La implementación de puntos de acceso inalámbricos estratégicamente ubicados garantiza una cobertura Wi-Fi completa en todas las áreas de trabajo. Además, se han realizado pruebas exhaustivas de conectividad y rendimiento para asegurar una respuesta rápida y eficiente de la red. En resumen, este diseño de red segmentada no solo proporciona una conectividad confiable y segura, sino que también establece una base sólida para la expansión y el crecimiento futuro de Jhosdy Telecomunicaciones S.A.S., asegurando que la empresa pueda seguir ofreciendo servicios de alta calidad a sus clientes. Palabras clave: Red Segmentada, Topología en Estrella, Puntos de Acceso Inalámbricos, Políticas de Seguridad, Conectividad Confiable