Plan de negocio: empresa de configuración e implementación de software contable (2021)
El presente trabajo de grado pretende formular el plan de negocio de una empresa de configuración e implementación de software contable, que permitirá a todas las empresas o personas que requieran, hacer una evaluación a sus procesos físicos y contrastarlos con los procesos contables para verificar la efectividad del control interno respecto a los mismos. Este tema responde a los objetivos de desarrollo sostenible referentes a la innovación tecnológica y servicios de bajo impacto ambiental. Para ello, se realizó una encuesta que permitió evaluar la viabilidad comercial del producto y se revisó la información disponible sobre los competidores directos e indirectos. También se cotizaron los recursos requeridos para la adecuada operación y administración del proyecto, así como el cumplimiento de los requisitos legales pertinentes. A partir de ellos, se calcularon los flujos de caja, los indicadores financieros y el plan de financiación que aseguren la viabilidad financiera de la empresa. Como resultado, se obtuvo que el servicio tiene una gran aceptabilidad dentro del mercado potencial, por lo cual se justifica la formalización y financiación del mismo para iniciar su operación.