Análisis del impacto de las capacidades de asociatividad para la gestión de proyectos productivos en la población vulnerable en el marco del conflicto armado con madres- padres cabeza de familia en tres municipios de la subregión del Ariari (2018)
La dinámica que trae consigo la firma del acuerdo de paz en nuestro país y por ende la intervención institucional y de los actores civiles bajo la dinámica del posconflicto, supone la necesidad de prepararse para afrontar nuevos retos para el desarrollo de propuestas productivas que beneficien a la población víctima, personas en proceso de reintegración y madres- padres cabeza de familia, que trabajen bajo un modelo de economía solidaria con el fin de lograr un espacio donde se auto gestionen y articulen esfuerzos para generar condiciones de vida digna, desarrollo y crecimiento económico agropecuario fundamentados en la economía campesina. Metodológicamente este trabajo está orientado a través de la Investigación Acción participativa (IAP) sustentándose a través de encuestas y entrevistas realizadas a la población objeto de estudio los cuales son participes de proyectos productivos campesinos. La intención del presente documento es resaltar aspectos sociales, productivos, económicos y ambientales de la producción familiar campesina y la organización asociativa, de 56 familias de los municipios de Granada, San Martín y Fuentedeoro; resultado de un proceso de intervención interinstitucional direccionado por la Asociación de Médicos Veterinarios Zootecnistas de los Llanos Orientales AMEVEZLLANOS y con el apoyo de la Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR) y el semillero jóvenes Rurales de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad Cooperativa de Colombia (Villavicencio). De lo anterior se presentan aspectos relevantes resultado del análisis de los instrumentos y la metodología aplicada para ser socializada a la comunidad científica-académica, y que como conclusión general plantea la necesidad de fortalecer las capacidades de asociación y gestión de proyectos productivos que atiendan al llamado de la resolución de pos conflicto.