Propuesta preventiva logoterapéutica para el manejo de la ansiedad ante la interacción sexo-genital en adolescentes masculinos entre los 15 y los 17 años de edad (2003)
Partiendo de una necesidad sentida en la investigación en sexualidad, en el estudio con población adolescente masculina, en el abordaje preventivo de factores psicológicos como la ansiedad que puede dificultar el normal desempeño de la sexualidad en pareja; en la estrategia logoterapéutica como herramienta de la psicología humanística-existencial para la prevención de dichos factores disfuncionales y la investigación sexológica para el Valle de la Aburra y sus adolescentes, la presente investigación busca presentar una propuesta preventiva logoterapéutica para la ansiedad sexual de adolescentes masculinos. Es observable la ausencia de la logoterapia en la prevención de la ansiedad sexual, haciendo posible que la investigación en sexualidad se oriente sin dejar de lado la espiritualidad del ser humano, la capacidad para autodistanciarse y para autotrascender y su necesidad de hallar un sentido a la existencia, lo que se conoce como voluntad de sentido y es en donde tiene lugar la logoterapia. Debido a esta observación y a la no-participación de todas las dimensiones que integran el ser humano (biopsicosocial, cultural y espiritual) en los tratamientos en sexualidad orientados psicoterapéuticamente, la presente investigación pretende contribuir al enriquecimiento teórico y experimental facilitando el estudio de la sexualidad y la espiritualidad de manera interactiva para una población de adolescentes masculinos, lo cual hará posible profundizar en la experimentación sexológica con adolescentes, sirviendo como referente y apoyo a futuras investigaciones orientadas además, desde la teoría logoterapéutica como herramienta de la psicología, permitiendo así, un abordaje integral del ser humano.9 Al hablar de los logros a alcanzar con esta propuesta investigativa, se posibilita a la psicología ampliar su repertorio de prevención, promoción e intervención en cuanto a la salud mental y sexual de la adolescencia mediante la utilización de la logoterapia como complemento terapéutico y una propuesta que permite el enriquecimiento teórico y experimental del psicólogo en formación y en ejercicio. Los investigadores también obtendrán un conocimiento más amplio en cuanto a la problemática sexual adolescente en donde ha sido evidente el vacío teórico y experimental, permitiendo la expansión de sus herramientas teóricas y terapéuticas que enriquezcan su formación como profesionales del área de las Ciencias Sociales. Este estudio aportará a la calidad de vida los estudiantes con quienes se ejecute la propuesta, desde el punto de vista de la educación y la salud sexual, con miras a que se pueda extender a otros centros educativos del Valle de Aburra. La Universidad Cooperativa de Colombia obtiene los beneficios de la proyección social y comunitaria de sus futuros psicólogos, además de la promoción de la facultad de psicología como competente en el mercado y el área de las Ciencias Sociales en materia de investigación e innovación en salud mental y educación sexual.