Propuesta de un sistema de gestión contable para los agricultores de maracuyá (pasiflora edulis) en la vereda Buchegallo, municipio de Carepa - Antioquia (2021)
El papel que desempeña el conocimiento de todas la variables que se dan para llevar acabo la implementación, puesta en marcha y sostenimiento de cualquier idea de negocio son muchas y el desconocimiento de estas y cómo abordarla es esencial para lograr un crecimiento más eficiente y eficaz en la productividad y rentabilidad de estas, es por esto que se hace primordial dar herramientas básicas pero fundamentales a los pequeños productores de maracuyá de la vereda Buche Gallo del municipio de Carepa para que mejoren su rentabilidad y así logren desarrollar su actividad económica bajos los parámetros de sostenibilidad en el tiempo y recuperación de inversión. Para toda unidad de negocio se hace necesario contar con herramientas básicas que les permitan comprender de manera sencilla la importancia que tiene contar con conocimientos y herramientas contables a la hora de desarrollar su actividad, sin importar el campo en que se en que se explote esta actividad. La implementación de un sistema de Gestión contable para los productores de Maracuyá (pasiflora edulis f. flavicarpa) en la vereda Buche Gallo de Carepa - Antioquia o en cualquier otra unidad de negocio; representa el desarrollo de un modelo básico de gestión contable que al complementarlo con un adecuado y eficiente sistema de información ofrecerá una mejor dinámica y flexibilidad en la actividad económica que permitirá medir, controlar y administrar los recursos económicos resultantes de dicha actividad. La actividad agrícola es muchas regiones del país, son desarrolladas de una manera artesanal, y sin ninguna herramienta contable, que por más pequeña que sea la actividad agrícola le permita controlar y administrar todos los recursos, tanto ambiental, físicos y económicos destinados para llevar acabo la actividad comercial de su producción. Un adecuado sistema de gestión contable reflejará un impacto positivo para este grupo de agricultores, ya que se les propondrá una herramienta básica pero eficiente en materia contable, para mejorar la toma de decisiones tanto contables como financieras, así como les permitirá controlar, y administrar con mayor responsabilidad los recursos que obtienen de su actividad económica, así como saber en qué y cómo se están invirtiendo los recursos para el normal desarrollo de su negocio.