Análisis sobre políticas públicas que han incentivado la internacionalización de las pymes del sector agroindustrial colombiano en el periodo (2008-2018) (2018)
Esta investigación, fue desarrollada por estudiantes del programa de Comercio Internacional con el propósito de indagar acerca del análisis sobre políticas públicas que han venido incentivado la internacionalización de las pymes en el sector agroindustrial colombiano en el periodo (2008-2018). El método utilizado fue de tipo documental exploratorio y descriptivo en el cual trabajamos con cincuenta referencias de bases de datos científicas; nuestra propuesta se abordó en tres capítulos: en el primero abordamos los antecedentes normativos y generales de las políticas públicas, en el segundo se clasificaron estas políticas públicas del sector agro en: tecnología, educación y capacitación, políticas financieras y tributarias y políticas de innovación y asociación universidad - empresa para fortalecer el sector agroindustrial. En el tercer capítulo se realizó una discusión sobre estas políticas objeto de estudio y como resultado de ello se generó una matriz DOFA; con base en estos resultados se elaboraron conclusiones y recomendaciones ya que el estudio era de tipo inductivo. En nuestro marco teórico enlazamos este estudio con la teoría de internacionalización de Upssala ya que demuestra que en la medida en que se fortalezca la diferenciación del producto y se fortalezca su calidad a través de la innovación se podrá incursionar en los mercados extranjeros realizando previamente estudios de este o a través de socios con los que se establezcan nexos comerciales. Los resultados más importantes de la investigación muestran que en el periodo de estudio se evidencia un crecimiento y desarrollo de las pymes del sector agroindustrial colombiano debido al proceso de innovación generado como resultado de las políticas públicas lideradas por el gobierno y por una mayor capacitación y tecnificación de este sector que se materializa en una mejor organización en cuanto a esferas de producción y cadenas de valor que llevan al mejoramiento productivo de este sector y una mayor variedad en los productos obtenidos.