Regulación de la maternidad y de las técnicas de reproducción asistida en Colombia (2024)
La presente investigación realiza un estudio legislativo del sistema jurídico colombiano con respecto a una realidad cada vez más usual, como lo es el uso de los métodos de reproducción humana asistida (MRHA), cualquiera de ellos sea; o a su vez los posibles vacíos legales por falta de la misma, que le dejan una gran incógnita al aparato judicial. Colombia es un país democrático, en el que se salvaguardan los derechos principales como lo son, la protección de la familia, por ser considerada el núcleo fundamental de la sociedad, ya sea está constituida por vínculos naturales o jurídicos, art 42 Constitución Política de Colombia. De igual manera la presente investigación amplia que son y como se usan los métodos de reproducción humana asistida, aclara dudas e intenta llevar al lector a un conocimiento más profundo del tema, se enfoca en analizar la regulación actual de la maternidad y las Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA) en Colombia, en identificar los vacíos, contradicciones e inconsistencias presentes en dicha regulación. específicos como examinar los principios éticos y bioéticos que sustentan la regulación de la maternidad y las TRHA, así como evaluar el impacto de la normativa vigente en los derechos reproductivos, la autonomía personal y el bienestar de las personas que buscan acceder a estas técnicas. Este estudio busca contribuir al análisis crítico de la situación actual y proponer posibles mejoras en la regulación para garantizar el respeto a los derechos y la dignidad de las personas involucradas en estos procesos.