Revisión documental sobre el estrés y los efectos en el rendimiento académico en estudiantes universitarios en los últimos 10 años en Latinoamérica (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los posibles efectos del estrés en el ámbito educativo en estudiantes universitarios en los últimos 10 años en Latinoamérica en el cual se trabajó bajo el método de revisión sistemática dado que está construida por múltiples artículos y fuentes de información, que simbolizan el más alto nivel de evidencia dentro del rango que permite la integración de resultados. Se elaboró una indagación extensa de literatura relacionado con el estrés y los posibles efectos en el rendimiento académico en estudiantes universitarios, en el transcurso se recopilaron 50 textos los cuales cumplían con los criterios de inclusión. Las 50 investigaciones seleccionadas para la revisión sistemática son en idioma español. Los textos se encuentran en un rango de tiempo de 2011 a 2022. Según los resultados se evidenció un alto nivel de estrés dependiendo de las situaciones o eventos que se requieren más esfuerzo, como los momentos evaluativos, trabajos escritos, evaluaciones, exposiciones, etc.