Satisfacción con la vida de jóvenes universitarios de diferentes programas académicos de una universidad privada (2021)
El Objetivo General del estudio fue conocer el grado de satisfacción con la vida de jóvenes universitarios de diferentes programas académicos. La muestra estuvo conformada por 50 jóvenes universitarios adultos del departamento del Meta Colombia pertenecientes a los programas de Medicina, Enfermería, Odontología, Psicología y Medicina veterinaria. Para conocer las variables sociodemográficas se diseñó una entrevista además se utilizó la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener et al (2010). El estudio fue descriptivo, cuantitativo y transversal. Resultados: los jóvenes universitarios que conformaron la muestra tenían entre los 19 y 33 años, pero la frecuencia más alta estuvo entre los 20 a 24 años, de los cuales 27(13.5%) eran hombres y 23 (11.5%) mujeres; la mayoría era soltero y estudiaban en ciencias sociales y humanas. En cuanto a la satisfacción con la vida el 46% de los jóvenes universitarios indicó que en la mayoría de los sentidos su vida se acerca a su ideal; un 62% señaló que las condiciones de su vida son excelentes; un 66% está satisfecho con su vida; un 64% dijo que ha conseguido las cosas importantes que quiere en la vida y un 54% expresó que si tuviera que vivir su vida de nuevo, no cambiaría casi nada. Las mujeres mostraron un mayor grado de satisfacción con la vida. Los resultados del presente estudio son hallazgos preliminares del proyecto “Estudio de las propiedades psicométricas de las escalas de Bienestar de Diener en población colombiana” y contribuye a conocer el grado de satisfacción con la vida que tienen los jóvenes universitarios que conformaron la muestra. Palabras claves: Bienestar, jóvenes, satisfacción, vida.