Causas y efectos en las experiencias placenteras y dolorosas de las prácticas de sexo ocasional en los jóvenes universitarios (2018)
El objetivo de este estudio fue reconocer causas y efectos en las experiencias placenteras y dolorosas de las prácticas de sexo ocasional en los jóvenes universitarios, el estudio es exploratorio de tipo documental (ASL), de naturaleza tipo cualitativa, que se apoya en fuentes bibliográficas, diversos textos, artículos de revistas y publicaciones indexadas y blogs de la web que abordan el tema de las prácticas sexuales ocasionales entre jóvenes universitarios. Adicionalmente el estudio planteo la opción de contrastar los aportes de los autores con las explicaciones y experiencias de los jóvenes a través de entrevistas semiestructuradas con algunos de ellos. Los autores escogidos para este estudio fueron 3. Para las entrevistas semiestructuradas se seleccionó una muestra de 32 jóvenes dentro la población estudiantil de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, que estén en un rango de edad entre 16 a 23 años y que hayan tenido experiencias sexuales ocasionales. Los instrumentos utilizados fueron: una matriz para recolección de información de los artículos y para las entrevistas se diseñó una entrevista semiestructurada. Entre los resultados se destaca que las mujeres tienen un menor índice con un 63% de las entrevistadas que mencionan haber practicado varias veces sexo ocasional, contrario a los hombres que tiene más alta proporción de haberlo hecho en más de dos ocasiones con un 87%, en total entre ambos géneros el 74 % de los jóvenes han vivido esta experiencia en varias ocasiones y el 23 % solo una vez, solo un 3% de los jóvenes menciona haberlo practicado solo dos veces. También se destacan los factores que impulsaron o facilitaron que los jóvenes tuviera sexo ocasional sin amor y aunque para estas respuestas las opciones fueron muy variadas en ambos sexos, los aspectos en cuanto al consumo de licor, de sustancias, asistir a fiestas, la atracción física, el deseo y el placer fueron los más se mencionaron por los jóvenes, en porcentajes de 34%, 14% y 14% como lo indica el gráfico de resultados de la pregunta 2, contrario a esto, la respuesta que menos pronunciaron fueron empatía, confianza, amor, las cuales obtuvieron porcentajes menores de 7%. Finalmente otras respuestas que resaltaron fueron en cuanto a la experiencia relacionada con sentimientos y emociones a la hora de experimentar sexo con amor, el 100% de la población entrevistada manifiesto experimentar sentimientos positivos, destacando el amor, la alegría, el compromiso, la complacencia, entre otros.