Seminario taller "licitaciones y contratación": propuesta para la construcción del puente sobre la quebrada El Tambo - Municipio de Abejorral. (2017)
Al realizar este proyecto se tuvieron en cuenta los conceptos básicos del seminario taller de “Licitaciones y contratación”, y se dio la aplicación al proyecto “Construcción del Puente sobre La Quebrada El Tambo – Municipio de Abejorral”. Para el Proyecto nos hemos basado en la estructura de este puente como ejemplo para analizar todos los parámetros que nos permitan en detalle aprender cómo se debe realizar el proceso constructivo de cualquier tipo de estructura: edificación, vías, puentes etc. El seminario taller fue una de las bases que nos sirvió para adquirir conocimientos en la elaboración de un Proyecto. Por lo tanto, para la elaboración de este proyecto se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros en orden consecuente: Inicialmente se determinaron las actividades, el análisis de precios unitarios (APU), los sub análisis de las especificaciones técnicas, se calcularon las cantidades de obra, precios de materiales e insumos, se tuvieron en cuenta los rendimientos, el costo total del proyecto y por último la programación, utilizando el programa Microsoft Project, o de igual manera, una programación en Microsoft Excel. Al obtener y organizar cada uno de estos elementos se procede con la conformación de un presupuesto enfocándolo a capítulos y subcapítulos de manera lógica y secuencial, para así permitir que cada una de las actividades se ejecuten de manera ordenada. Cuando ya se establece la base del presupuesto se procede a ejecutar el proyecto con las condiciones legales establecidas con la entidad contratante a la que hubiere lugar.