Comparación de protocolos de vitrificación sobre la calidad embrionaria y proporciones de concepción en receptoras Bos indicus (2024)
El empleo de embriones criopreservados favorece el manejo eficientemente de donantes y receptoras; incorporando progreso genético a bajo costo, comparando los valores del embrión y el de su transporte frente a los animales en pie; destacándose la técnica de vitrificación al causar menos injurias a nivel celular, favoreciendo de esta manera una óptima producción de embriones in vitro. Por esto el objetivo de este estudio comparar el efecto de protocolos de vitrificación y congelación de ovocitos sobre la supervivencia, desarrollo embrionario y proporciones de gestación en receptoras Bos indicus. Se seleccionaron 12 donantes de raza Gyr, las cuales pasaron por el proceso de aspiración folicular y posteriormente sus ovocitos fueron sometidos a las técnicas de congelación y vitrificación, obteniéndose un mayor porcentaje de producción de embriones 43,01%; (28/67) a través de la técnica de vitrificación en comparación con el 31,16%; (20/67) por la técnica de congelación, sin embargo al comparar las proporciones de gestación por transferencia de embriones no se evidencio una diferencia estadística significativa (p<0,05). Infiriendo que la técnica de vitrificación es una alternativa dentro de los métodos de criopreservación de material genético para mejorar la producción de embriones in vitro y de esta manera respaldar programas de mejoramiento genético en las ganaderías del departamento del Meta y el país.