Manual de procedimiento en la jurisdicción coactiva de la DIAN (2011)
Introducción. -- 1 El problema. -- 1.1 Descripción del problema. -- 2. Jurisdicción coactiva. -- 2.1 ¿Qué es la jurisdicción coactiva?. -- 2.2 ¿Por qué dentro del proceso de la jurisdicción coactiva de la Dian, ésta entidad es juez y parte?. -- 2.3 ¿Quién ejerce la competencia?. -- 3. Conceptos emitidos por la Dian. -- 3.1 ¿Cuál es la incidencia de los conceptos emitidos por la Dian, dentro de la órbita del derecho tributario?. -- 3.2 Competencia para expedición de conceptos. -- 3.3 Obligatoriedad de los conceptos. -- 3.4 Vigencia de los conceptos. -- 4 ¿Qué son personas, representación y capacidad?. -- 4.1 ¿Qué son personas naturales?. -- 4.2 ¿Qué son personas jurídicas?. -- 4.3 ¿En qué consiste la representación?. -- 4.3.1 ¿Cuántas clases de representación hay?. -- 4.4 ¿Qué es una agencia oficiosa?. -- 4.5 ¿Qué es la capacidad?. -- 4.5.1 ¿Qué es la capacidad de derecho o de goce?. -- 4.5.2 ¿Qué es la capacidad de hecho o de ejercicio?. -- 4.5.3 ¿Qué es la capacidad legal?. -- 4.5.4 Incapacidad absoluta. -- 4.6 ¿Cómo pueden actuar los contribuyentes ante la Dian?. -- 5. Deberes y obligaciones formales. -- 5.1 ¿Qué son los deberes y obligaciones formales?. -- 5.2 ¿Qué es el registro único tributario (RUT)?. -- 5.3 ¿Qué es el número de identificación tributaria nit?. -- 6. Declaraciones tributarias. -- 6.1 ¿Qué son las declaraciones tributarias?. -- 6.1.1 ¿Cuáles declaraciones se deben presentar?. -- 6.1.2 ¿Dónde se deben presentar y pagar las declaraciones tributarias?. -- 6.1.3 Antecedentes de la presentación electrónica. -- 6.1.4 ¿Qué se dispone sobre la presentación virtual de las declaraciones, de acuerdo al decreto 1791 de abril de 2007?. -- 6.2 ¿En qué consiste la declaración del impuesto sobre la renta y complementarios?. -- 6.2.1 ¿Quiénes son los sujetos pasivos?. -- 6.2.2 ¿Cuáles son los contribuyentes obligados a presentar declaración sobre la renta y complementarios?. -- 6.2.3 Qué debe contener la declaración del impuesto sobre la renta y complementarios?. -- 6.2.4 ¿Cuál es el periodo fiscal?. -- 6.3 ¿Cómo se declara el impuesto al patrimonio?. -- 6.3.1 ¿Cuál es la base gravable del impuesto del patrimonio?. -- 6.3.2 ¿Cuál es la forma y plazos para el pago?. -- 6.4 ¿En qué consiste la declaración de impuesto sobre las ventas?. -- 6.4.1 ¿Cuál es el hecho generador del impuesto a las ventas?. -- 6.4.2 ¿Quiénes son los sujetos pasivos?. -- 6.4.3 Obligaciones para responsables de régimen simplificado. -- 6.4.4 ¿Quiénes deben presentar o no declaración bimestral de impuesto a las ventas?. -- 6.4.5 ¿Quiénes pueden pertenecer al régimen simplificado del impuesto sobre las ventas? -- 6.4.6 ¿Cuáles son los requisitos adicionales?. -- 6.4.7 ¿Cuáles son las operaciones gravadas con IVA no deducibles?. -- 6.5 ¿Qué es la retención en la fuente: renta y ventas? -- 6.5.1 ¿Quiénes son los sujetos pasivos?. -- 6.5.2 ¿Quiénes deben presentar las declaraciones de retención en la fuente por renta?. -- 6.6 ¿Qué es la retención del impuesto de timbre?. -- 6.6.1 ¿Quiénes son los sujetos pasivos?. -- 6.6.2 ¿Quiénes son los agentes de retención del impuesto de timbre?. -- 6.6.3 ¿Cómo se presenta la declaración del impuesto de timbre y en qué periodo?. -- 7. Declaraciones que se tienen por no presentas e inconsistencia en las mismas. -- 7.1 ¿Cuáles son las declaraciones que se tienen por no resentadas?. -- 7.2 Corrección de errores e inconsistencias en declaraciones tributarias. -- 7.3 ¿Qué plantea la Dian, por medio del muisca, con respecto a la corrección de inconsistencias en las declaraciones tributarias?. -- 7.3.1 ¿Qué procedimiento se sigue?. -- 7.3.2 Clases de corrección a las inconsistencias de las declaraciones, a través del muisca. -- 7.4 ¿Cuáles son las inconsistencias que se pueden corregir de oficio por la Dian?. -- 7.5 ¿Dentro de qué término se pueden hacer las correcciones a las declaraciones tributarias por las inconsistencias previstas en el parágrafo 2º del artículo 588 del estatuto tributario?. -- 7.6 Posibilidades corrección sin sanción. -- 7.7 ¿Es procedente la aplicación de la ley 962 de 2005 artículo 43, en relación con la corrección de las declaraciones presentadas en medios ¿Informáticos?. --Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.