El anciano en situación de dependencia y su familia: aportes desde una mirada interdisciplinaria y latinoamericana (2022)
El envejecimiento exitoso es un tema en el que es posible encontrar abundante literatura, así como sobre los problemas de salud asociados con esta etapa de la vida; sin embargo, es más difícil encontrar textos actualizados sobre los aspectos psicosociales del cuidado de los ancianos enfermos y en situación de dependencia. A través de una revisión crítica de la literatura, rastreando sus orígenes históricos y terminando con las contribuciones más actualizadas, se detallan los efectos cognitivos y físicos derivados del envejecimiento, el estrés de los cuidadores y las necesidades familiares de los pacientes geriátricos, institucionalización, problemas familiares, demencia y cuidadores familiares. El libro gira en torno a tres ejes; el primero aborda los determinantes y las manifestaciones del envejecimiento que están asociadas a limitaciones de la autonomía y, por lo tanto, a la dependencia. Un segundo eje conceptual es la dependencia, funcionalidad y sus factores biopsicosociales determinantes. El último eje corresponde a los cuidadores familiares, el efecto de la sobrecarga y su calidad de vida. Este libro permite al lector obtener información clara y precisa sobre aspectos relacionados con el envejecimiento saludable, dependencia y responsabilidades en el cuidado de dichos pacientes, todo esto para generar una reflexión sobre la atención no solo del paciente geriátrico, sino de la familia, los programas de prevención y promoción en la salud en entidades públicas y privadas para cuidadores y familiares.