Hacia una profesión contable digital: Revisión de literatura del impacto de la Inteligencia artificial y blockchain (2024)
Objetivos: El propósito de estudio de este análisis de la literatura existente de Inteligencia Artificial y el Blockchain en la profesión contable, en la que se identifica patrones, tendencias y áreas de interés en la investigación reciente. Métodos: Se realizo una revisión sistemática de literatura utilizando la base de datos Scopus, abarcando un periodo de cinco años (2019-2023). Los criterios de inclusión fueron aplicados para seleccionar estudios pertinentes, seguido de un análisis bibliométrico utilizando herramientas como el software VOSviewer y R-biblioshiny para examinar la producción científica. Resultados: Los resultados revelaron una diversidad de aspectos relevantes en la intersección entre la IA, el blockchain y la contabilidad. Se identificaron 261 autores y se destacaron los más relevantes, como Faccia A. y Qasim A. Se analizaron 26 países con base en el número de documentos publicados, revelando una colaboración significativa entre China, Rumanía, y el Reino Unido, entre otros. Además, se identificaron 47 afiliaciones universitarias líderes, como la Universidad de Zhengzhou y la Universidad Valahia de Târgoviște. La producción científica anual mostró un crecimiento constante, con un aumento destacado desde 2021 hasta 2023. El análisis de co-ocurrencia de términos clave reveló cuatro clústeres temáticos, como "Blockchain y IA" y "Gestión de la información". El mapa temático resalta la centralidad y relevancia de temas como Blockchain y IA en la investigación contable. Este estudio proporciona una comprensión detallada de las tendencias y patrones en este campo, ofreciendo guía muy valiosa para futuras investigaciones y prácticas en la profesión contable. Conclusión: Este estudio proporciona una imagen visionaria detallada de las tendencias y patrones en el impacto de la IA y el blockchain en la profesión contable, destacando su relevancia y su evolución en los estudios de investigación modernos. Los resultados subrayan la importancia de estos avances tecnológicos y su influencia en la investigación contable. Los hallazgos proporcionan una guía valiosa para futuras investigaciones y prácticas en este campo en constante evolución.