Effect of estrous cycle phases on gene expression in bovine oviduct epithelial cells (2023)
Antecedentes y Objetivo: El ambiente del oviducto es de particular importancia porque es el sitio de fertilización y desarrollo del embrión. El oviducto, como componente del sistema reproductivo, responde a la hormona ovárica (estradiol [E2] y progesterona [P4]) dependiendo de la fase del ciclo estral. Este estudio tuvo como objetivo dilucidar el efecto del ciclo estral (fases folicular y lútea temprana y tardía) en los patrones de expresión génica en células epiteliales del oviducto bovino (BOEC). Materiales y Métodos: Los oviductos se obtuvieron de animales de matadero sanos, correspondientes a ovarios con folículos dominantes o cuerpo lúteo durante las fases lúteas temprana y tardía. Los BOEC se recuperaron de la istmo (IST) y ampolla (AMP), y los patrones de expresión de genes relacionados con los mecanismos de citocinesis y mitosis (coil en espiral asociado a rho que contiene proteína quinasa y factor de red de comunicación celular 2 [CCN2]), factores de crecimiento (proteína 3 de unión al factor de crecimiento similar a la insulina, receptor del factor de crecimiento epidérmico [EGFR], factor de crecimiento endotelial vascular A y EGFR), mecanismos antioxidantes (glutatión peroxidasa 4 [GPX4]), apoptosis (linfoma de células B 2), complemento componente (C3), metabolismo energético (familia de genes de aldosa reductasa 1-miembro b1 [AKRIB1] y familia de transportadores de solutos 2), receptores de hormonas (receptor de estrógeno 1 y hormona luteinizante/receptor de coriogonadotropina) y glicoproteínas específicas (glucoproteína 1 oviductal). Resultados: Niveles elevados de P4 (fase lútea tardía) afectaron la expresión de genes importantes relacionados con mecanismos antioxidantes (GPX4), metabolismo energético (AKRIB1), factores de crecimiento (IGBP3 y EGFR) y regulación del crecimiento celular (CCN2) en el AMP. Los niveles bajos de P4 (fase lútea temprana) afectaron la expresión de AKR1B1, IGBP3 y CCN2. Además, el estrógeno probablemente tuvo un efecto sobre la expresión de OVPGP en el oviducto bovino. Conclusión: Patrones diferenciales de expresión génica de BOEC en el AMP durante la fase lútea (mecanismos antioxidantes, metabolismo energético, factores de crecimiento y reguladores inmunológicos) y en el IST durante la fase folicular (glucoproteínas) pueden influir en su renovación y proporciones poblacionales, modulando el ambiente del oviducto así como la fisiología de los gametos embriones.