¿Cuáles son las emociones negativas que pueden presentar las mujeres frente a la violencia intrafamiliar en tiempos de pandemia? (2022)
La violencia intrafamiliar es una realidad que afecta a nuestra sociedad, siendo más reflejada en el género femenino, es un problema que se observa nivel mundial. La sociedad machista que existe todavía ven normal que una pareja, familiar o allegado insulte verbalmente a una mujer, adicional que algunas partes de Colombia se ha vuelto ´´cultura el maltrato físico y psicológico´´ hacía estas. Según Rojas (Rojas, 2014, citado en Bedoya 2020, P. 244), desde el punto de vista psicológico, la violencia hacia la mujer es definida como agresión sádica, y se da frecuentemente en el círculo familiar, por lo que se concluye que las mujeres son prisioneras de su libertad y sufren de frecuentes agresiones, lo cual son incapaces de escapar de su agresor, debido a fuerzas físicas o psicológicas superiores. Un aspecto importante que se articula a lo anterior lo refiere Espinoza (2020), en el que afirma que, la Organización Mundial de la salud (OMS) declaró la pandemia por el Covid-19, lo que ha afectado a muchos países, como protocolo de seguridad se realizó confinamiento en los hogares, una medida radical y de cierto modo eficaz en algunos casos, con el fin de controlar el virus, mientras llega la vacuna a la población, por tal motivo las personas manifiestan pánico, alteraciones mentales, duelos o disminución de ingresos y/o aislamiento.