Seguimiento técnico en el estudio de suelos para diseños de cimentaciones en edificaciones, en la empresa Consultoría y Construcciones Civiles Ltda. (2020)
En esta práctica empresarial se realizan 4 etapas que comprenden el estudio de suelos y análisis geotécnico, van desde la exploración geotécnica y ensayos de campo, ejecución de ensayos de laboratorio, análisis geotécnicos y elaboración de informes, del mismo modo se desarrollaran actividades como ensayos de penetración estándar SPT, recuperación de muestras semi e inalteradas con tubos de pared delgada, se elaboraran ensayos como humedad natural, granulometría por tamizado, granulometría por sedimentación, límites de consistencia, peso unitario, consolidación unidimensional con el fin de determinar las propiedades del subsuelo, con los resultados obtenidos del laboratorio y campo se realizara un análisis de capacidad portante, asentamientos totales y diferenciales, caracterización sísmica y análisis de estabilidad; todo esto se resumirá en un informe geotécnico que incluirá, perfiles estratigráficos, resultados de ensayo de laboratorio, análisis y recomendación de la cimentación más conveniente, asentamientos teóricos máximos estimados para el tipo de cimentación recomendada y las cargas existentes, clasificación del suelo según la NSR-10, recomendaciones de construcción de carácter geotécnico para el proyecto; toda esta serie de actividades permite conocer cómo se obtiene un estudio de suelos. Finalmente se hará un aporte a la empresa el cual consiste en optimizar la etapa del análisis geotécnico con la vinculación de datos en las hojas de cálculo reduciendo errores de transcripción y ampliando la cantidad de análisis que se llevan a cabo más específicamente en el análisis de los asentamientos teóricos.