Epidemiological profile of patients with fibromyalgia in a specialized institute in Medellin, Colombia 2010–2016 (2019)
Antecedentes: la fibromialgia es una causa común de dolor musculoesquelético crónico en el mundo, con diversas manifestaciones clínicas y con un efecto ruinoso en la calidad de vida de los pacientes. Las estimaciones de prevalencia en la población general son muy variables (0,2% - 6,4%) así como la presentación clínica. Objetivos: Este estudio tiene como objetivo describir los aspectos sociodemográficos y clínicos características de los pacientes con fibromialgia tratados en una institución especializada entre 2010 y 2016, en Medellín, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de fuente secundaria de pacientes diagnosticados con fibromialgia de una institución especializada entre 2010 y 2016. Se aplicó estadística descriptiva y herramientas de prevalencia de período para las variables estudiadas, entre las cuales se evaluó el uso de los criterios de diagnóstico (1990 o 2010) del American College of Rheumatology. Resultados: Se evaluaron 1106 registros de pacientes diagnosticados de fibromialgia. La mediana de edad fue de 54 años (RIQ 16), la edad de mayor presentación es entre 40 y 65 años para ambos sexos, el 95,1% eran mujeres y un 51,1% estaban casados o convivían con su pareja. 23,6% de los pacientes tenían educación básica y media (nivel secundario y tecnológico), el 93% de la población provenía del departamento de Antioquia (para una prevalencia para esta institución en el período 2010 a 2016 de 0.017%), y el 54% residía en la ciudad de Medellín. La proporción de personas con nivel socioeconómico bajo y medio bajo fue del 26,3%, mientras que el 41,4% informó estar activo en un trabajo. Los síntomas que se presentaron con mayor frecuencia entre los pacientes fueron mialgias (70,2%), alteraciones del sueño (59,9%), fatiga crónica (48,5%), dolor de cabeza (47,3%) y debilidad muscular (40,5%). Al analizar por sexo, los dolores de cabeza fueron más frecuentes en mujeres (48,8%) que en hombres (24,1%). Las comorbilidades notificadas con más frecuencia fueron los trastornos psiquiátricos (31,1%, donde la depresión fue la más registrada con un 24,1%), migraña (30,9%) e hipertensión (27,9%). Los criterios más utilizados para realizar el diagnóstico de fibromialgia fueron los de 1990 con un 62,2%. En cuanto al tratamiento, los más utilizados fueron los inhibidores de la recaptación de serotonina y los inhibidores duales (52,6%), junto con paracetamol (41,2%) y pregabalina (39%); sólo el 8,2% de los pacientes recibieron intervenciones no farmacológicas (físicas y psicológicas terapia). Conclusión: La fibromialgia es una patología importante en la consulta médica especializada, acompañada de mialgias, alteraciones del sueño, fatiga crónica, dolores de cabeza y debilidad muscular. Las patologías psiquiátricas son las comorbilidades asociadas con mayor frecuencia y los criterios de 2010 del American College of Rheumatology aún no se aplican ampliamente. El tratamiento de la fibromialgia es complejo y probablemente más eficaz con un enfoque transdisciplinario que incluye intervenciones tanto farmacológicas como no farmacológicas.