Diseño geométrico de calzada auxiliar a la Carrera 22 en el tramo Postobón - Semillano en la ciudad de Villavicencio, Meta (2023)
Desde los últimos 20 años, Villavicencio ha venido presentando problemas de movilidad debido a la falta de planificación urbana, especialmente por ser una ruta comercial clave hacia los llanos orientales. Además, el crecimiento poblacional ha exacerbado la situación. La carencia de elementos en materia de movilidad ha llevado a la congestión de las vías, a pesar de la implementación de medidas como el pico y placa. Las intersecciones que conectan la carrera 22 con barrios cercanos experimentan congestión, y en algunos casos, altercados y accidentes. Se genera entonces la duda, de sí es posible generar una alternativa en las intersecciones que entorpecen el tránsito sobre la vía en cuestión. Para abordar este interrogante, se propone un diseño geométrico de un carril auxiliar a la carrera 22, en el tramo Postobón hasta Semillano, aprovechando los carriles auxiliares existentes en la zona Nacional de Chocolates – C.c. Único Villavicencio, teniendo presente cumplir con los requisitos normativos vigentes. Esto se realizará localizando la zona de estudio en el software Google Earth, determinando variables como anchos de carril y señalización de la zona, para después generar un diseño en Civil 3D que cumpla con los estándares de diseño. Finalmente se ubicará señalización adecuada en donde sea requerida.