Influencia de los sistemas de transporte masivo en el concepto de movilidad inteligente (2019)
El modelo de Smart cities busca la sostenibilidad de los diferentes factores que influyen en la calidad de vida de las personas y en el desarrollo político, económico, social y tecnológico todo esto encaminado a que las ciudades sean sostenibles en el tiempo sin impactar negativamente los recursos naturales, pensando en las generaciones futuras. Este trabajo busca recopilar evidencia empírica sobre los factores que influyen en el concepto de movilidad inteligente haciendo una comparación del costo del servicio de transporte masivo frente al ingreso diario mínimo de los ciudadanos en diez ciudades de América Latina. A partir de la revisión documental sobre las páginas web institucionales del servicio masivo en las ciudades comparadas se encontró que el volumen de la población es una de las variables más influyentes dentro de la operación de los sistemas de transporte masivo, adicional a esto la relación del gasto que asumen los usuarios por concepto de transporte en la mayoría de casos es inversamente proporcional al ingreso cuando el ideal es que esta relación sea directamente proporcional de tal manera que estos recursos puedan ser destinados por las familias en otros gastos básicos como lo son la salud, alimentación, recreación y demás.