Del conflicto armado al conflicto psicosocial (2019)
En el presente documento hicimos una revisión de la historia del conflicto armado en Colombia, donde expusimos los intentos realizados por las partes por lograr un acuerdo. Con el proceso de paz establecido con las FARC- EP se ha dado paso al postconflicto y con él, al interés de las partes inmersas en la guerra de orientarse hacia la reintegración y adaptación social de los desmovilizados, lo que se espera que contribuya en la prolongación de la paz en el país, hecho que se ve opacado por el incremento de asesinatos y la reincidencia a la vida criminal de muchos de los excombatientes. Por lo tanto, establecemos la necesidad de identificar las dificultades del proceso de desmovilización, desarticulación y reinserción. De este análisis se obtiene que los factores psicosociales que más inciden son: trastorno de estrés postraumático, ansiedad generalizada, depresión mayor, abuso de alcohol, riesgo de suicidio y por ende la adaptación al contexto social la cual se ve obstaculizada por la presencia de los mismos factores en la población. En gran medida la adaptación a la vida civil en el postconflicto, es un proceso reciproco sociedad-excombatiente, donde se requiere del Estado que lleve al cumplimiento y continuidad de las políticas de DDR (desarme, desmovilización y reintegración), garantizando el bienestar psicosocial de los individuos inherentes al conflicto armado en Colombia.