La comunicación persuasiva en los entornos digitales (2021)
La comunicación persuasiva ha sido materia de diferentes análisis, se ha incurrido en las ramificaciones que plantea de diferentes aspectos y puntos de vista llegando a tocar las comunidades, organizaciones, instituciones, procesos y demás. Es por esto por lo que se recolectan diferentes documentos para registrar y evidenciar los antecedentes que ha tenido la temática desde un aspecto local, nacional e internacional y así poder guiar este análisis sistemático de forma que aporte al objeto de estudio con el fin de brindar un nuevo resultado y no reiterar lo que plantean por los siguientes autores. Según Jesús Esteban Lario (2019), en su libro “Técnicas de persuasión y comunicación digital” abarca las distintas herramientas y metodologías usadas por las instituciones en un nuevo entorno digital, transformando e innovando en las estrategias de beneficio corporativo seccionando las técnicas y teorías para lograr una persuasión efectiva. Adicional a ello, José Luis León (2005) describe las tendencias y dinámicas de las nuevas formas de persuasión en el contexto cibernético y cómo se evidencian las distintas oposiciones a esta retórica digital, demostrando que muchas de estas se manifiestan de forma verbal agresiva, sujeto a las plataformas digitales de esos años. Por último, Leandro Zanoni (2008) establece las bases teóricas de la “comunicación 2.0” en sus nuevas funciones y dinámicas con las nuevas tecnologías y los entornos digitales (según la época de publicación del libro), al igual que la interacción y vínculos creados con este entorno, los aportes de los usuarios y se aproxima de forma certera a las capacidades y virtudes de las plataformas digitales actuales llamándola “Web 3.0”, “Imperio Digital”. Ahora bien, teniendo en cuenta el artículo “De la persuasión a la relación: convenciendo a la publicidad de su fin comunicativo”, Juan Felipe Mejía Giraldo (2011) resalta el estrecho relacionamiento existente entre la persuasión y la comunicación en su ámbito mercantilista y su expresión en la publicidad, acercándose al concepto y metodología de persuasión de las organizaciones, demostrando que el fenómeno de la persuasión toca diferentes realidades como explica en la investigación “Comunicación digital entre ediles y usuarios de Twitter” de Bohórquez, Flórez y Alguero (2021), sobre la relación que se ha intentado mantener entre la esfera pública y la red social “Twitter” para fortalecer y correlacionar sus interacciones con sus objetivos políticos. Teniendo en cuenta la línea de investigación obtenida en los antecedentes, es importante destacar documentos locales diseñados como el del señor Hugo Mastrodoménico Brid (2010) el cual nos describe las relaciones que encontró entre los grupos familiares y sociales en relación con las nuevas tecnologías y cómo estos influyen en la persuasión de los jóvenes.