Pythiosis equina y sus impactos socioeconómicos en la vereda caño chiquito, municipio de Paz de Ariporo, Casanare. (2018)
El caballo es el animal más utilizado en la región de los Llanos Orientales para el desarrollo de las labores en el campo por su habilidad, veracidad e inteligencia, por lo que el cuidado de su salud es de gran importancia, y aún más cuando es amenazado por una enfermedad denominada Pitiosis o Espundia, ocasionada por un hongo Pythium insidiosum, el cual es un oomiceto que afecta los equinos al llegar el invierno por el contacto con aguas contaminadas, evidenciando una baja condición corporal, inapetencia, depresión y formación de crecimiento de tejido granulomatoso exacerbado con formación de ´kunkers´ en las regiones del abdomen, extremidades, pecho, boca, ojos y tracto gastrointestinal, debilitando al animal, en su sistema inmunológico que le puede causar la muerte. Su método de diagnóstico se da por medio de montaje húmedo de KOH, extracción de biopsia para histopatología, tinción de plata y PCR, identificando la presencia del hongo y sus hifas.