Profesionales de la contabilidad sancionados por la Junta Central de Contadores en los años 2020 a 2022 en Colombia (2023)
La investigación tiene como principal objetivo evaluar las causas por las cuales la Junta Central de Contadores (JCC) efectuó sanciones a los profesionales de la contabilidad, así como describir las sanciones presentadas por año. La metodología con la que se desarrolló la investigación es de tipo exploratoria descriptiva de corte mixto (cuantitativo y cualitativo), porque se centró en los profesionales que han incurrido en alguna sanción en los años 2020 a 2022, estos profesionales vulneraron el código de ética profesional; se desarrolló el trabajo de tipo descriptivo porque se analizó la información obtenida de la página de la JCC. Se presentan las diferentes causas por las cuáles se les efectuó sanciones a los profesionales de la contabilidad en Colombia, determinando la falta de ética profesional y afectando el buen nombre de la profesión. La información de la página de la JCC permitió estudiar el perfil de cada uno de los profesionales implicados en sanciones, se resaltó que el principio más vulnerado es la responsabilidad. Al describir la tipología de los profesionales que fueron sancionados se concluye que el 90% de las sanciones son suspensiones, el 4% amonestaciones y el 6% representan las cancelaciones efectuadas en los años 2020 a 2022.