El requisito de procedibilidad en el derecho penal: un instrumento de daño antijurídico a las víctimas de los delitos querellables (2018)
Una vez observados los fundamentos normativos y jurisprudenciales de los mecanismos alternativos de solución de conflictos, al igual que las características de la justicia restaurativa en el derecho penal colombiano, así como los preceptos que rigen el deber de investigar las conductas que revistan las características de un delito; se tornó en un imperioso analizar porque es necesario eliminar la conciliación como requisito de procedibilidad en los delitos querellables, pues la obligación de agotar el procedimiento de solución alternativa de conflictos previo a la obtención de un pronunciamiento condenatorio o absolutorio del juez penal, se ha vuelto un recurso para vulnerar los derechos a la verdad, la justicia y la reparación integral de las víctimas, así como una fuente de detrimento para la confianza de los particulares en la administración de justicia.