Impacto de la competitividad en los establecimientos de expendido de bebidas alcohólicas en la ciudad de Ibagué (2020)
En la actualidad la competitividad juega un rol importante en los establecimientos de expendio de bebidas alcohólicas, por lo cual estas deben adoptar nuevas medidas para sobresalir entre las demás, para así ofrecer un mejor servicio en el sector turístico y de ocio en la ciudad de Ibagué, para esto se realizó la siguiente investigación con el motivo de identificar aquellos puntos claves en los cuales estos establecimientos tuvieran vacíos en los cuales se pudieran adoptar nuevas medidas para mejorar su posicionamiento ante los demás establecimientos en la ciudad, siendo así se tuvo como como problemática a tratar la manera en que estos lugares presentaran competitividad ante el mercado, a lo cual se determinó como objetivo general analizar el estado actual de estos establecimientos partiendo de objetivos específicos como el documentar esta competitividad , para esto se basó en diferentes medios de información o base datos para tener una apreciación más amplia del sector a tratar, seguido a esto se identificaron los diferentes establecimientos ubicados en la ciudad de Ibagué mediante la utilización de una base de datos aportada por la cámara de comercio de Ibagué y por medio de esta se utilizó una muestra de tipo probabilístico en la cual se encontró un registro de 3.442 bares bajo el Código CIUU 5630; a esto se hizo uso de la fórmula para poblaciones finitas en la cual se tuvo un resultado de 346 empresas a tratar pero debido a la pandemia del COVID-19 solo se tomó una parte de estas empresas que fueron 30 , a lo que agregamos que teniendo en cuenta la base de datos entregada por la cámara de comercio mayor parte de números telefónicos son fijos, por esto al momento de comunicarnos con ellos, lamentablemente no se obtenía contacto con los empresarios; seguido esto se hizo la aplicación del instrumento como fue la encuesta para medir la competitividad tomada de la doctora Aracelly Buitrago Mejía, en la cual se tuvo contacto con los diferentes empresarios por medios digitales debido a la pandemia del COVID-19 mencionada anteriormente, que impidió el contacto físico con estos empresarios, por último se tuvo que analizar esta información a lo que se hizo uso de la herramienta SPSS, para encontrar estadísticas por medio de tablas y graficas para llegar a la conclusión que este proyecto plantea.