Relación entre depresión, ansiedad y procesos neuropsicológicos de una paciente con cáncer bucal (2021)
El cáncer bucal es un tipo particular de cáncer de cabeza y cuello que tiene unos impactos en las dimensiones física, social y emocional de las personas que lo padecen a veces de forma dramática, la afectación al rostro y a las funciones básicas necesarias para socializar con las demás personas desencadenan sintomatologías ansiosa y depresiva. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la depresión, la ansiedad y los procesos neuropsicológicos de una paciente con cáncer bucal de la ciudad de Medellín. Se trata de una investigación de tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo a partir de la aplicación de baterías neuropsicológicas. La población la constituyeron los pacientes con diagnóstico con cáncer bucal en el departamento de Antioquia, la muestra fue una paciente diagnóstica con este tipo de cáncer por lo que esta investigación corresponde a un estudio de caso único. Los instrumentos de análisis utilizados fueron: el Inventario de exploración Clínica (Caballo), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), el Inventario de depresión de Beck (BDI) y la Evaluación Psicológica Breve en Español batería NEUROPSI. Los resultados obtenidos dan cuenta de unos procesos psicológicos (depresión y ansiedad) que puntuaron en la categoría de grave y severa respectivamente, en los hallazgos de las pruebas neuropsicológicas la memoria se vio afectada en las fases de codificación y mantenimiento. Se concluye que los procesos psicológicos de ansiedad y depresión tienen un impacto en la calidad de vida de la paciente con el cáncer bucal, y se encontró afectación en la memoria.