Valoración social de recurso paisaje del humedal Coroncoro: un problema que genera formación de valores (2019)
El objetivo de esta investigación se realizó con el fin de poder conocer cual el valor social del recurso paisaje del humedal Coroncoro, que le dan los habitantes de Villavicencio y visitantes a este lugar, en el área paisajística al contemplar y admirar la belleza que este tiene, se utilizó una metodología de investigación de muestreo y encuesta, que fueron aplicadas para poder determinar qué tan importante es para ellos, la conservación de este humedal y poder cuantificar el valor que la sociedad le puede dar para así preservarlo. Estos humedales representan beneficios para las poblaciones aledañas a éstos, tales como: economías extractivas, pesca, caza, pastoreo, agricultura, acceso a plantas medicinales, explotación forestal, y además de esto proveen servicios de recreación, investigación científica y educación, otras de sus funciones que benefician indirectamente a las poblaciones pero que cumplen un papel trascendental en el equilibrio natural. Tiendo como soporte de investigación, que los humedales regulan el ciclo hídrico superficial y de acuíferos, retienen sedimentos, controlan la erosión y el clima, regulan los ciclos de los nutrientes, y ayudan a la descomposición de la biomasa, además de ser hábitat de cientos de especies de fauna y flora. A pesar de cumplir con un papel indispensable para la sociedad y el equilibrio del medio ambiente, estas zonas se encuentran constantemente vulneradas y olvidadas por parte de la administración Nacional y la población en general.