Análisis del cambio e impacto del nuevo sistema integrado de transporte público, SITP, de Bogotá sobre los ciudadanos usuarios (2019)
En Colombia el Estado financia la política de movilidad para sus ciudades, desde un organismo llamado CONPES (Consejo Nacional de Política Económica y Social). No obstante el día a día en la ciudad de Bogotá, la vivencia para los ciudadanos usuarios, nos permite comprender la problemática y necesidad de mejorar la oferta de transporte público que afecta la calidad de vida de estos, a causa de la baja frecuencia y ausencia del servicio zonal en todas las periferias de la ciudad. Este estudio analiza un caso de desactivación de una ruta tradicional del transporte público colectivo (TPC), la cual se examinó desde el cambio de un trayecto que recorría 64 kilómetros desde el sur oriente hasta el noroccidente de la ciudad, en reemplazo de 13 rutas del SITP. Por último la investigación permito observar lo que estaba oculto del funcionamiento del sistema SITP de Bogotá; descubriendo como los ciudadanos usuarios solucionan este problema, asumiendo un sobrecosto al pagar un transporte ilegal en las periferias, para llegar a las avenidas principales donde se encuentran los portales y las estaciones de TransMilenio.